Самарский буддийский центр

Премьера фильма «Ханна: нерассказанная история буддизма», Самара 2017

17 июня 2017 г.
Распечатать

16 июня 2017 года  в кинотеатре «Каро-Московский» в Самаре состоялся премьерный показ документального фильма «Ханна. Нерассказанная история буддизма».

В фильме показана  захватывающая история Ханны Нидал, ее приключений в процессе принесения тибетского буддизма на Запад: от  бесшабашной и идеалистической юности хиппи в Копенгагене, к путешествию в Катманду, где в 1968 году Ханна и ее муж Оле стали двумя из первых западных учеников Его Святейшества  Кармапы — первого сознательно перевоплошающегося ламы Тибета,  человека, который изменил их жизнь навсегда. Молодая пара под руководством великого тибетца изучала буддизм и практиковала медитацию, и спустя некоторое время им было поручено организовывать от лица  Его Святейшества Шестнадцатого Гьялва Кармапы медитационные центры на Западе.
В основе фильма лежит удивительная и вдохновляющая история любви двух датчан Ханны и Оле, которые с непоколебимой преданностью принесли вместе буддизм на Запад. Из Европы и Северной Америки, через падение коммунизма в Восточной Европе и России, через похищение боевиками в Южной Америке, фильм изображает путь великой женщины на переднем крае турбулентного, постоянно меняющегося мира.

Согласно тибетской грамматике женщина-лама называется ламини, Ханна являла собой высочайший пример ламини в линии Карма Кагью тибетского буддизма, и она была блестящим переводчиком. Благодаря ее упорной работе появились первые точные переводы множества буддийских  книг  и текстов медитаций.

Она поделила своё время между путешествиями с мужем Ламой Оле Нидалом по основанным ими многочисленным буддийским центрам Алмазного Пути на Западе  и своей работой с учителями и центрами медитации на Востоке. Её работа включала перевод поучений лам в Международном институте Кармапы (KIBI) в Нью-Дели в Индии, и участие во многих буддийских проектах, связанных с переводами текстов.
Лама Оле Нидал на протяжении сорока лет совершает ежегодно два кругосветных путешествия, и Ханна, часто сопровождая его на этом нетривиальном пути, несколько раз за свою жизнь побывала в  России, в частности в основанных ими буддийских центрах в Самаре   и Тольятти. Ее ценные рекомендации были использованы при создании постоянной экспозиции о Северном буддизме в Музее археологии, этнографии и истории Самарского государственного университета.
Документальный фильм «Ханна: нерассказанная история буддизма» получил призы целого ряда престижных международных кинофестивалей: Лос-Анджелес (фестиваль ARPA, 2014) — приз зрительских симпатий; Ванкувер, VIFF (Международный фестиваль кино, 2015) — выбор жюри; Мехико, DOCS DF (Международный фестиваль документального кино, 2015) — выбор жюри; Индия (Film Festival-15) — лучший документальный фильм. В Лондоне на Международном кинофестивале в 2016  он был признан лучшей документальной кинолентой.

А  сама героиня фильма Ханна Нидал    удостоена премии ЮНЕСКО в 2015 году за поддержание межкультурного диалога и мирного сосуществования.

Подробнее о фильме и самой Ханне Нидал можно узнать на официальном сайте: http://www.hannahthefilm.com/

Другие новости
Российские буддисты празднуют Новый год
16 февраля 2018 г.
Лосар (тиб., монг. Сагаалган, бурят. Цагаалган) отмечают традиционные буддийские республики: Бурятия, Тува и Калмыкия, а также последователи буддизма на всей территории Российской Федерации
В Москве открылся первый большой буддийский центр для широкой общественности
10 ноября 2017 г.
На карте культурного ландшафта столицы возникло новое место, в котором жители и гости города могут познакомиться с культурой, искусством, философией и практикой — духовным наследием буддизма
© 2018
Местная религиозная организация Буддийский Центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью города Самары
www.buddhism.ru

Веб-сайт для последователей буддизма
Буддийский центр в соцсетях:
Телефоны:
+7 (906) 346-63-58
+7 (927) 207-91-87
E-mail: samara@buddhism.ru

Веб-сайт для последователей буддизма